L’enogastronomia del Portogallo

L'enogastronomia del Portogallo, viaggio nella cucina per scoprire le centinaia di versioni del baccalà, dei piatti regionali tipici e della carne cucinata in tanti modi. Ecco la cucina del Portogallo.

La gastronomia del Portogallo

È noto che il  Portogallo ha costruito un’impero coloniale di imponente importanza grazie anche al commercio di spezie. Questa influenza orientale, più caratteristica in paesi come l’India, ha delineato il carattere enogastronomico locale.

Nella terra in cui si dice essere coltivato il vigneto per il vino più antico del mondo, le pietanze tipiche sono caratterizzate da un’abbondante presenza di spezie, primo tra tutti il pepe nero e la noce moscata.

Anche l’estensione territoriale lungo la costa che si affaccia sull’Oceano Atlantico ha caratterizzato la cucina locale, con numerosi piatti a base di pesce fresco. Questo viene spesso accompagnato dal Piri Piri, una miscela di peperoncini tritati, erbe aromatiche e una punta di limone, la tradizionale salsa piccante.

Piatti regionali
Portogallo, la cucina portoghese
Nell’area settentrionale del paese, soprattutto nelle regioni del Beiras, del Minho e del Trás-os-Montes, l’antipasto per eccellenza è il caldo verde, una zuppa a base di cavolo sminuzzato, patate, olio d’oliva e chouriço (salsiccia speziata).
Recandosi nella centrale regione del Ribatejo, la zuppa tipica è la Sola de Pedra, che tradotto in italiano sarebbe “Zuppa di Sassi”. Nonostante il nome non proprio invitante, si tratta di un’eccezionale zuppa di fagioli, salsiccia affumicata e verdure miste.
Lungo il litorale, nelle cucine e nei menù sarà sempre presente il Caldeirada de Peixe, il pesce di umido, che spesso viene accompagnato alla Sopa de Marisco, una saporita zuppa a base di frutti di mare.

Il baccalà e il maiale

Impossibile perdersi il Bacalhau, il Baccalà, considerato il piatto nazionale. Anche le ricette a base di maiale sono molto diffuse, soprattutto nella città di Coimbra, dove viene preparato il Leitão Assado, maialino da latte arrosto, dalla consistenza molto tenera.
Centinaia le sue versioni, tutte da provare.

La carne nella gastronomia del Portogallo

Feijoada, la ricetta tipica del Portogallo

In tema di carne, il Portogallo è noto per non buttare nulla.
Se siete amanti di frattaglie da provare i reni fritti in padella, preparati con qualche bicchiere di vino Porto.
Le lingue vengono affumicate per fare delle salsicce e il Presunto (prosciutto affumicato) viene mangiato da solo o aggiunto al Cozido, un bollito di carne e verdure.
Non perdere, a  Lisbona, il Presunto con il Dobrada, un piatto a base di trippa e fagioli bianchi.
L’anatra è una pietanza molto apprezzata in Portogallo, che spesso viene realizzata unita al del riso, dando origine ad un piatto classico, l’arroz de pato.
Impossibile non nominare la Feijoada, la tipica fagiolata con pancetta affumicata carne, pomodori, cipolle ed aglio realizzata nella sua versione più autentica nelle località rurali del Portogallo settentrionale.

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La cucina tipica dell’Alentejo

Carne de Porco a Alentejana, ricetta tipica portoghese

Nell’Alentejo, una regione nell’area meridionale, è tipica la Carne de Porco a Alentejana, una tradizionale ricetta a base naturalmente di maiale.
Viene preparata con una marinatura nel vino a cui andranno aggiunte delle vongole.


Qui nell’Alentejo si fa inoltre largo uso di erbe aromatiche e di olio di oliva, rappresentando la
cucina mediterranea del Portogallo.

Se amate divagare tra tradizione e innovazione, provate la Açorda, una squisita zuppa preparata con pane tagliato a fette ed unito ad un paio di spicchi di aglio, olio di oliva e aceto. La particolarità è nell’aggiunta dell’uovo in camicia a cui, secondo gusto e voglia di sperimentare, si uniscono agnello, gazpacho o squalo.

Altre specialità dell’Alentejo sono il pasticcio di pollo, il salame affumicato, i formaggi di pecora e capra, il maiale al coriandolo e numerosi piatti a base d’agnello e selvaggina.

 

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