Guatemala, la gastronomia della terra dei Maya

Guatemala, conosciamo un piccolo paese del Centro America e la gastronomia della terra dei Maya ricca, profumata e colorata. La gastronomia del Guatemala è caratterizzata da abbondanti preparazioni a base di frutta e verdura, da preparazioni leggere e saporite, come la combinazione uova ed avocado, preparate durante i corposi brunch locali, e da non perdere anche il champurradas e il saporito chorizo. Scopriamo nel dettaglio la gastronomia del Guatemala, la terra dei Maya.3 min


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Guatemala, la gastronomia della terra dei Maya
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La gastronomia del Guatemala

icona-articoloLa gastronomia del  Guatemala, oltre a essere deliziosa, è anche estremamente colorata. Venire da queste parti e immergersi nella cultura gastronomica locale significa pasteggiare con mais, fagioli e tortillas. Ma non solo, naturalmente.

I piatti più tradizionali del Guatemala sono quasi sempre realizzati su spezie e verdure. Non che la carne non sia mangiata, anzi, ma meno frequentemente che altrove e soprattutto quasi sempre solo di pollo.

Gli alimenti tipici del Guatemala

La gastronomia del Guatemala, un tipico mercato
Guatemala, un tipico mercato

Costantemente presente è la verdura, in special modo la lattuga e altre verdure a foglia verde che, però, sono particolarmente utilizzate come guarnizione. Proprio per questa ragione è sempre meglio evitarla, la qualità è spesso mediocre e per i guatemaltesi è semplicemente un modo per presentare il piatto.
Al contrario la frutta, se lavata con cura, è assolutamente deliziosa e da provare, senza ombra di dubbio.
Come in qualsiasi Paese, anche in Guatemala occorre prestare una certa attenzione, soprattutto all’acqua che deve essere pura e senza alcun tipo di contaminazione. Se non si è certi della provenienza meglio evitare di mettere alcun cubetto di ghiaccio nella vostra bibita.

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Dove trovare il vero cibo guatemaltese

La gastronomia del Guatemala, carrello con sfondo della bandiera


Sembra una domanda semplice ma probabilmente una delle tappe gastronomiche più frequenti potrebbe rivelarsi il ristorante del nostro hotel. Generalmente sono piatti ben realizzati e spesso in linea con la ricetta originale.

La domenica mattina è invece da provare il delizioso brunch. Lo godrete prima con gli occhi, ricco e colorato, poi vi appresterete ad assaggiare succhi di frutta appena spremuti e una serie di tanti piccoli piatti tipici della tradizione.
Provate, per esempio, l’insolito accostamento delle uova con l’avocado, da unire al più classico bacon. Ma non fatevi mancare soprattutto abbondanti porzioni di succo di papaya, qua davvero superlativo.

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Cosa mangiare nei ristoranti del Guatemala

La gastronomia del Guatemala

Tornando ai ristoranti tipici, anche quelli presenti negli alberghi, chiedete la bistecca adobo, una specialità tipica anche in altri paesi del Centro America.
Da provare anche il saporito chorizo preparato con bacon croccante e realizzato dai maiali allevati e macellati direttamente in zona. Insuperabili.

Accompagnate praticamente qualsiasi piatto con alcune deliziose tortillas calde appena sfornate. Da provare in particolar modo con un contorno di champurradas, dalla forma simile a dei biscotti ma dal sapore indescrivibile.

Nel novembre 2007 il Guatemala ha inserito cinque preparazioni tradizionali come patrimonio culturale della nazione. Sono ovviamente tutti da provare, se non altro per comprendere cosa in passato era solito mangiare.
I piatti sono il Jocón, il Pepián, il Kaq ‘ik, le banane in mole e i fagioli con Chicharrón.
Sono ricette la cui origine risale almeno a quattro secoli fa, sostanzialmente piatti realizzati con brodo e salse, conditi con spezie, erbe e verdure. Nel caso del Jocón l’accompagnamento è a base di pollo, tacchino nel Kaq ‘ik e pollo nel Pepián.

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La cultura Maya nella gastronomia del Guatemala

La gastronomia del Guatemala

Il Guatemala affonda le sue radici nella cultura Maya e anche la gastronomia ricorda in diversi piatti le sue vere origini. Esistono anche dei veri e propri corsi di cucina Maya, momenti in cui anche il semplice appassionato può avvicinarsi a una cultura cosi lontana dalle nostre abitudini di cucina.
Il tutto partendo dall’acquisto delle materie prime, attività che deve rigorosamente essere svolta in uno dei tanti mercati locali.

Noti non solo per la gastronomia o per i tanti profumati e colorati fiori, i mercati locali sono anche un ottimo modo per conoscere l’artigianato locale.
Il mercato numero uno è quello di Chichicastenango, nel dipartimento di Quiché, che si svolge ogni giovedì e sabato e che è attivo da ben 4 secoli.
Proprio qua avrete modo di scoprire la vera essenza del Guatemala che, come per ogni cultura, non si scopre unicamente da opere architettoniche e monumenti ma anche e sopratutto proprio dalla sua cucina.

Ultimo aggiornamento: 22 settembre 2020


 

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