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Cosa mangiare in Giordania

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icona-articoloSe pensate a un viaggio in Giordania, niente di meglio che immergersi nella cultura assaporandone i piatti tipici. Monumenti, musei, gallerie e attrazioni sono sicuramente fondamentali per scoprire la storia e la cultura di un luogo, specie se distante, ma niente può superare la convivialità di un pasto tipico.

In Giordania la cucina più tipica è quella dei beduini, il popolo nomade che principalmente vive nel deserto. Non è certo l’unica esperienza da provare in Giordania, ma è una tra quelle che serve davvero provare.

La gastronomia della Giordania

Come mangiare alla maniera beduina

La cucina tipica della Giordania, pranzo beduino

La cucina nomade rappresenta la massima convivialità in Giordania, un pranzo beduino è infatti tutto fuorché formale. Bando a coltello e forchetta, qua si mangia con le mani o utilizzando gli alimenti stessi. Per raccogliere il cibo, infatti, si preferisce utilizzare la Pita, il pane arabo cotto a temperature molto alte su una piastra, che una volta suddiviso in più parti diventa anche un cucchiaio. E’ usanza tipica beduina riempire le pietanze su una focaccia, la manaqish, dove si appoggerà la carne e si richiuderà, quasi a forma di piadina.
Dalla pita si parte per creare altre pietanze, è una sorta di alimento base su cui costruire i pranzi da condividere con amici e parenti.

Il condimento più consueto è un misto di spezie chiamato za’hatar, preparato con sesamo, timo, origano, sale e una spezia acidula chiamata sommacco. La tradizione vuole che possa esservi aggiunta anche qualche altra erba aromatica, come salvia o menta. Viene poi utilizzata come condimento supplementare all’olio di oliva creando una salsina in cui inzuppare il pane o la focaccia.

La cucina della Giordania è ricordata anche per l’hummus, una crema preparata con i ceci, ottima spalmata sulla pita. I beduini sono anche soliti mangiare cibo venduto per strada, senza necessariamente fermarsi. In questo modo è possibile mangiare il tipico spiedino di carne di montone, lo shish kabab.

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I piatti da provare in Giordania

La cucina tipica della Giordania

Il piatto nazionale è il Mansaf, un piatto a base di carne, agnello generalmente, che viene servito guarnito con noci tostate e naturalmente mangiato con la pita. Il tutto viene posto su un piatto molto grande, in grado di ospitare carne per tutti i commensali. Solo in occasioni di grandi ritrovi è possibile vederlo offerto su più piatti. Tipico della cucina beduina, il piatto è preparato anche al di fuori dei confini della Giordania, spesso con qualche variante nell’utilizzo di carne di pollo invece che di agnello.

Se invece siete vegetariani, provate a chiedere il tabbouleh, insalata preparata con bulgur e condita con verdure, pomodori e con limone, prezzemolo e cipolle. Come visto prima anche l’hummus di ceci rientra nella gastronomia vegetariana.
Da aggiungere anche il baba ghannouj, una salsa preparata con polpa di melanzane e spezie. Pur essendo di origini mediorientali è diffusa ovunque, dalla Giordania a buona parte del territorio del Nord Africa, spesso proposta con alcune varianti.

Lo Zaarb è perfetto per rispettare i canoni della cucina beduina. Essendo una gastronomia tipicamente preparata nel deserto, i beduini hanno saputo infatti adeguare il loro utilizzo del fuoco alle loro preparazioni. Viene preparato con carne marinata e verdure, cucinato all’interno di una fossa ricoperta da carboni ardenti, una preparazione molto lenta che porterà il vantaggio di assaggiare una carne tenerissima.

Come dolci da provare i maamoul, squisiti biscotti dalla forma bombata preparati con la pasta frolla. All’interno vengono riempiti con datteri, noci e pistacchi e serviti con una spolverata di zucchero e velo. In alternativa chiedete il Kunafa, preparato con formaggio e la pasta kataifi. Viene servito caldo e generalmente servito con una tazza di caffè arabo.

Ultimo aggiornamento 1 febbraio 2021


 

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