Guida gastronomica di Salonicco
Cosa e dove mangiare nella seconda città greca

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La seconda città della Grecia condivide con la capitale, oltre che un traffico turistico di eccellenza, anche la gastronomia e la cucina tipica. La gastronomia di Salonicco è infatti più tipicamente la cucina nazionale greca, una serie di preparazioni che possono essere trovate comunemente anche sulle tante isole turistiche. A Salonicco viene tuttavia spesso proposta con influenze turche ma non solo, essendo una città di grande passaggio, grazie anche al suo importante porto turistico e commerciale.

La città stessa, del resto, è piacevolmente giovane, grazie alla sua Università, che contribuisce a uno stile di vita allegro e votato verso i piaceri della vita. Prima di chiedervi cosa mangiare a Salonicco, chiedetevi dove mangiare.  Probabilmente sentirete parlare di Mezedopolia, le taverne dove è possibile mangiare soprattutto pesce, o anche Ouzeri, altre tipiche osterie il cui nome deriva dall'Ouzo, il tipico liquore greco. La grande città greca ha tuttavia anche numerose proposte di eccellenza, ristoranti di lusso oppure in grado di proporre una cena particolarmente ricercata.

Come sempre suggeriamo, meglio evitare i locali tipicamente turistici, sono probabilmente economici e comodi da raggiungere ma non avrete quasi certamente provato la cucina greca. Pronti quindi a scoprire cosa mangiare a Salonicco?

 

 

Cosa mangiare a Salonicco

Gastronomia di Salonicco, una tipica Bougatsa
Bougatsa

In questo articolo cercheremo di proporvi quelle che sono le specialità gastronomiche tipiche di Salonicco e della Grecia, senza soffermarci sul luogo prescelto dove consumare. La grande maggioranza delle indicazioni, tuttavia, sono proprio indirizzate alle Mezedopolia e agli Ouzeri la cui cucina si avvicina maggiormente alle specialità tradizionali.

Si suggerisce di iniziare il pasto con le mezedes, degli antipasti con numerose varianti e spesso senza una particolare costruzione del piatto. Aspettatevi quindi diverse varianti ma quasi sempre troverete le ottime olive, accompagnate con feta e affettati ma anche altre specialità. Non sono rare le occasioni in cui le mezedes rappresentino anche un intero pasto. Considerabili più simili a delle tapas spagnole, le mezedas possono essere mangiati con le mani, senza alcun problema. Sempre in base al ristorante prescelto, potreste trovarle suddivise tra verdure e formaggio, ma non sono rare quelle preparate con pesce o anche molluschi e crostacei.

 

 

Gastronomia di Salonicco, tipica Souvlaki

 

Proseguendo, la scelta potrebbe ricadere sui souvlaki, preparazioni che possono ricordare i nostri spiedini. Si preparano con carne di maiale o pollo precedentemente marinati per ore, grigliati e solo in conclusione infilati nello spiedo.

Ulteriori alternative, sempre a base di carne, sono le gustosissime costolette o il Gyros, una specie di kebap, carne affettata e marinata e cotta su uno spiedo verticale. In questo caso però la carne difficilmente sarà di agnello ma piuttosto di maiale. Come per il kebap, vi verrà servito su con una guarnizione ricca di verdure e completata con della salsa tzatziki. Più noto, probabilmente, il Moussaka, a base di melanzane oppure da provare suggeriamo anche le keftédes, delle polpette a base di carne macinata.

Per concludere il pasto domandate la bougatsa, un dolce preparato con pasta fillo e ripieno di crema di semolino. Se volete provare un dolce altrettanto preferito in terra greca, il samali potrà essere la vostra alternativa, un dolce  sempre a base di semolino a cui vengono aggiunte mandorle e spesso proposto per la colazione.

Naturalmente non lasciate il locale senza un bicchierino di ouzo, il distillato più consumato in Grecia, preparato con anice e mosto d'uva. Se per voi 40-50 gradi sono troppi, provate allora il più leggero Mastìcha, molto profumata e decisamente meno alcolico. A voi la scelta.

 

Cosa vedere a Salonicco, Grecia

Benvenuti a Salonicco, la seconda città della Grecia ricca di storia e di cultura ed importante snodo marittimo posta a nord della Grecia. Salonicco...

Dove mangiare a Salonicco

Gastronomia di Salonicco, veduta sul Quartiere Ladadika
Locali nel Quartiere Ladadika

Non ci rimane allora che cominciare a cercare un tavolo e provare una delle specialità della cucina greca.

Se non avete preferenze particolari, il quartiere di Ladadika è sicuramente quello da preferire per l'ampia scelta di locali di vario genere, in particolar modo di Ouzeri. Come alternativa scegliere il quartiere di Kestra, ricco di taverne.

Abbiamo quindi provato a stilare un veloce elenco di ristoranti da preferire, verificati anche in base alle recensioni dei viaggiatori. Come sempre, verificate che sia ancora esistente e che nel frattempo non sia cambiata la gestione.

 

Kanoula, Raktivan 8 behind the Macedonia-Thrace Ministry, Salonicco 
Locale di piccole dimensione, ragione per cui è assolutamente consigliato prenotare.
I suoi piatti hanno varie influenze dalla vicina Turchia, quindi è suggerito se volete provare qualcosa di diverso rispetto alla più classica cucina greca.
Da provare la variante della classica insalata greca, le polpette di ceci e il moussakà.
Sourtoukw Thessaloniki, Lykourgou 3, Salonicco

Se volete provare a mangiare del buon pesce, il Sourtoukw Thessaloniki è uno dei posti da prendere in considerazione. Quasi sempre non eccessivamente affollato, il ristorante è da inserire nei locali semplici e ben curati. Si tratta anche di un ristorante piuttosto economico, perfetto per provare diverse specialità e, generalmente, il dolce viene offerto.

 

Giannoula, Kassandrou 50, Salonicco

Una deliziosa taverna tra i locali economici da provare a Salonicco.
Accolti da un jukebox, la taverna è molto semplice e adatta per un pasto veloce e senza troppe pretese. Da provare le polpette speziate, gli spinaci conditi con mostarda e le varie mezedes a base di verdure. E' un locale non turistico e frequentato soprattutto da giovani, da provare se volete saziarvi con prodotti di qualità e con un conto molto economico.

 

Grada Nuevo, 16 Kalapothaki Street
Ristorante dall'architettura moderna, con posti a sedere confortevoli e cucina a base di pesce. È relativamente costoso, ma le preparazioni offerte sono di ottima qualità, con alimenti freschi e di prima scelta, che spaziano dalle ostriche ai ricci di mare.
Servizio in linea con le proposte con camerieri cortesi e ben qualificati. Interessante è anche l'immediata vicinanza con il lungomare di Salonicco.
Tripia Potiria, 18 Prosfigikis Agoras
Trattoria-Steakhouse interessante, con cucina tradizionale e portate abbondanti. I costi sono nella media e l'ambiente è informale, ideale per trascorrere un pranzo sereno nei pressi del centro storico. Consigliato per gustare della buona cucina greca di qualità senza spendere grandi cifre.
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Ultimo aggiornamento 28 agosto 2022