Belgio, guida turistica di viaggio

Belgio, guida turistica di viaggio nel paese amante dei fumetti e produttore delle birre più apprezzate del pianeta con la capitale Bruxelles, città tra le più visitate turisticamente. Il territorio del Belgio vede la presenza di numerosi fiumi, il Mosa e lo Schelda fra tutti, mentre non sono presenti molti laghi e gli unici presenti sono di modeste dimensioni. Tra le città da visitare in Belgio suggeriamo, oltre a Bruxelles, Anversa con la sua meravigliosa cattedrale, Gand, centro medievale e Durbuy. Ecco il Belgio, la guida turistica di viaggio.

Cosa vedere in Belgio
La guida turistica

icona-articoloIl Belgio è un paese situato tra, a sud, la  Francia, a nord, l’ Olanda e ad est  Germania e Lussemburgo.
La sua capitale è Bruxelles e fa parte dell’UE dal 1957 e membro dello spazio Schengen dal 26 Marzo 1995.
Il paese è noto in tutto il mondo per la sua cultura amante dei fumetti, Tintin fra tutti, e per la birra, considerata la migliore del pianeta.

Guida turistica del Belgio

La geografia

Belgio, Fiume

Il territorio del Belgio è pressochè pianeggiante e con pochi altopiani. Al suo interno sono presenti diversi fiumi importanti: basta citare il Mosa, lungo 925km in totale, lo Schelda e il Sambre, lunghi rispettivamente 360 e 192 chilometri.
La nazione non è ricca di laghi e i pochi presenti sono abbastanza piccoli. Il principale è l’Eau d’Heure Lakes, ampio solo 6 kmq. Per fare un veloce un paragone, il  Lago di Como è grande 146 kmq.
Il Belgio, infine, è bagnato dal Mare del Nord solo per 66km, nella costa nord, in prossimità della città di  Bruges.

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Anversa, la più importante città delle Fiandre

Informazioni generali

La lingue ufficiali sono il francese, il tedesco e l’olandese. L’inglese è molto diffuso tra la popolazione perciò non si troverà alcuna difficoltà nel comunicare, anche con persone anziane o, viceversa, molto giovani.
La moneta ufficiale è, ovviamente, l’Euro. Per entrare nel paese non si avrà bisogno di alcun visto, basta un documento d’identità.

L’Italia, come per molti scali europei, è fornita di voli diretti per la capitale Bruxelles.
Il Belgio è abbastanza sicuro, sono rari i casi di crimini gravi, anche se nei centri urbani sono abbastanza comuni gli episodi di micro-criminalità.
È consigliato quindi avere molta attenzione in alcune zone centrali di Anversa, Bruxelles, Charleroi e Liegi a causa di furti e scippi.

Negli ultimi anni la nazione, purtroppo, è stata vittima di numerosi attentati terroristici, bisogna quindi ricordare di prestare massima attenzione, anche se il pericolo del terrorismo comprende, potenzialmente, qualsiasi luogo al mondo.

La situazione sanitaria in Belgio è ottima, le strutture ospedaliere sono di qualità e sono, in quasi tutti i casi, adibite anche ad interventi più complessi. Gli Italiani che visitano il Belgio quindi non avranno mai problemi a livello sanitario, basta disporre di una Tessera Sanitaria valida.

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Cosa vedere a Bruges

Clima del Belgio

Il clima belga è di tipo atlantico, caratterizzato, sulla costa, da una forte umidità e da scarsi balzi di temperatura.
Nelle regioni interne si ha un aumento dell’escursione termica e sui rilievi gli inverni sono più rigidi.
Le precipitazioni sono regolari durante tutto l’anno. La zona costiera è meno piovosa e leggermente più soleggiata rispetto alle zone interne.

L’inverno in Belgio è abbastanza freddo sulla costa, ma non gelido. La temperatura media di febbraio, il mese più freddo dell’anno, è di circa 4 °C. Il sole non è quasi mai presente durante questa stagione.

L’estate in Belgio è mite sulla costa, con le temperature massime che non superano i 23 gradi nei mesi di luglio e agosto. Non mancano però le nubi e le piogge.
Nelle zone interne il clima estivo è leggermente più arido, nella capitale la media di luglio è di circa 18,5 gradi, con massime sui 26, la temperatura raramente però supera i 30 gradi. Le piogge sono invece più frequenti e a volte scoppiano dei repentini temporali pomeridiani.

Durante le mezze stagioni sono fresche e nuvolose. A marzo e nella prima metà di aprile solitamente fa ancora freddo e, raramente, persino all’inizio di maggio con massime intorno ai 10 gradi.
La primavera, però, è meno piovosa, ed è, secondo i dati, il periodo meno piovoso dell’anno.

L’autunno, oltre che freddo e nuvoloso, può essere ventoso, soprattutto sulla costa.

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Le strutture uniche del Belgio

Cosa vedere in Belgio

Belgio, Bruges

Un viaggio in Belgio non può escludere la capitale Bruxelles, una vivace città ricca di tradizioni e di cultura ma anche di diverse strutture moderne.
Da non perdere assolutamente Bruges, una delle città neogotiche più belle di tutta Europa conservata in maniera impeccabile.
Anche Anversa è una città meravigliosa nonostante sia poco trafficata dai turisti, consigliata la sua cattedrale.
Come per Anversa c’è Gand, altro centro importantissimo risalente al medioevo.
Infine Durbuy, “la città più piccola del mondo”, il suo centro urbano alla vista parrebbe essere un piccolo borgo da non più di 400 abitanti, invece ne conta 10.000.

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Ostenda, vivace città sul Mare del Nord

La gastronomia del Belgio

Belgio, Birra

La cucina belga e i ristoranti del Belgio sono conosciuti in tutto il pianeta per essere di qualità eccelsa.
Sono diversi infatti i ristoranti con delle stelle Michelin, mentre le tradizionali trattorie sono perfette per gustare i piatti tipici.

Ad ogni angolo di strada troverete friggitorie che offrono nel loro streetfoods le patatine fritte, verranno consegnate in cartocci con un po’ di maionese. Le patatine fritte belghe sono considerate le migliori al mondo.

Del resto patatine fritte e cozze rappresentano il piatto nazionale belga molto amato dai locali.
Diffuso il consumo di pesce e molluschi, specialmente anguille, aringhe, sardine e poi cozze ed ostriche. Tra le carni consumate in maggioranza troviamo il pollo, ma anche selvaggina, lepre e cinghiale.

Ottimi i formaggi, anche se poco conosciuti fuori dal Belgio. Tra i dolci del Belgio la vera specialità è il cioccolato belga, in tutte le varietà: dal bianco delicato al nero amaro, farcito alla frutta o con le nocciole.

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